您的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态


清华大学封宗信教授为外语学院做专题学术讲座

发布时间:2024-05-27   信息来源:外语学院  浏览次数:1691
】【打印本页】【关闭窗口
   5月21日下午,外语学院邀请清华大学外国语言文学系封宗信教授做题为“挑战与机遇:国别区域研究与外国语言文学学科发展”学术讲座。外语学院副院长郭主持讲座。外语学院全体研究生及部分无课教师聆听讲座。

封宗信教授以“国别区域研究与外国语言文学学科发展”为主题,深入剖析了区域国别学的定位、研究方法、维度、层级以及核心内涵。封教授指出,在当前国家战略需求下,外语类院校增设“国别区域研究”学科显得至关重要。虽然国别区域研究内容广泛且学科构架尚不十分明确,但外语类院校在此领域的探索应立足于专业优势和特色的根本,从外国语言、文学、文化和翻译等多个角度切入展开。 他特别强调,一切学术的核心都是人,而研究语言是研究人的重要手段,语言学在当代认知科学中占有举足轻重的地位。同时,外国文学作为我们理解和感知异域社会文化及其心理的重要媒介,其研究价值也不容忽视。在谈及国别区域研究与外国语言文学学科发展所面临的挑战时,封教授鼓励师生们不要畏惧困难。他提出,区域国别研究的根基在于语言能力、情感能力、诗学能力和专业能力,只要扎实做好语言、文学、文化和翻译等方面研究,就是在为区域国别研究做实质性的贡献。互动环节中,封教授耐心解答了师生们提出的问题

封宗信教授的讲座加深了外语学院师生对国别区域研究与外国语言文学学科发展相互关系的认识,为外语学院人才培养、学科发展和科研工作提供了新的思路。

                                      (文/图 梁晓青 审核/ 斌) 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学外语学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学外语学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学外语学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学外语学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学外语学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。