您的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态


外语学院邀请西安浐灞第一中学魏娜老师为师范生做线上讲座

发布时间:2020-11-19   信息来源:外语学院  浏览次数:2551
】【打印本页】【关闭窗口
       10月1 8日晚,外语学院邀请我校英语(师范)专业兼职教师、西安浐灞第一中学英语教研组魏娜老师做题为“用爱心引导爱心,用激情点燃激情”的线上讲座。英语(师范)专业大二、大三全体学生和班主任参加了讲座,18英师本1班班主任闫焱老师主持了讲座。
讲座中,魏娜老师以自己担任少数民族学生班级班主任的经历,主要从学生管理的层面与同学们分享了丰富的教学管理案例,并在案例中归纳总结出了自己的教育理念:师以德为本,心以爱为源;以真理教书,用真情育人。关爱每一个学生,尊重每一个学生,让每一个学生都享受学习的乐趣和成长的快乐。她认为,教师工作最重要的是“三心”(爱心耐心和责任心)和“二意”(全心全意和出其不意)。作“心中有爱,眼里有光”的教育工作者,首先要走近学生的内心。魏老师的学生都来自遥远的雪域高原,她承担着接站照顾起居、与学生共同庆祝节日生日等工作,辛苦的同时也收获了来自学生满满的爱和感动。尤其在互联网时代,老师应该“出其不意”地顺应学生的兴趣开展教学和管理。魏老师经常利用网络直播的形式成功开展了班会,正确引导学生利用互联网开拓眼界提升自己。其次,教师应“打造属于自己的教育风格”,即放弃“人设”,勇于展示自我,真诚面对学生,作启发型教师,树立教师的权威,打造阳光自信乐观开朗积极向上的班级文化。教育是心灵的艺术,应与学生坦诚交流,没有必要戴上面具去与学生交流,应该如对待婴儿一样,耐心地细致地鼓励学生尝试并试错,通过“公平对待坚持原则提高专业性和言传身教”等方式树立教师的权威。班级管理更是一个锻炼学生的好机会,可以让学生管理自己的班级,老师适时引导激励和总结。最后,魏老师也针对性地提出了对所谓的“问题学生”的管理。她认为,每个学生都有闪光点,教师和学生之间没有矛盾,教师和学生应共同面对问题并解决问题。
魏娜老师通过讲座把自己优秀的班级管理经验毫无保留地分享给外语学院师范生,为外语学院师范生展现了一位优秀中学英语教师和班主任的风采。讲座对于培养师范生如何成为一名合格的班主任、了解和掌握西藏自治区中学德育教育基本规律和方法具有重要的示范和指导意义。
魏娜简介:西安交通大学文学硕士,长期从事初中英语教学及班主任工作。曾获浐灞生态区优秀教师及浐灞一中“十佳教育工作者”称号,在西藏自治区英语教学大赛中获二等奖。所带班级被西藏自治区评为“民族团结进步班级”,在浐灞一中班主任业务素质展示中获一等奖,获主题班队会比赛第一名。教育理念:师以德为本,心以爱为源;以真理教书,用真情育人。关爱每一个学生,尊重每一个学生,让每一个学生都享受学习的乐趣和成长的快乐。(文:闫焱审核:郭彧斌)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学外语学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学外语学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学外语学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学外语学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学外语学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。