您的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态


外语学院邀请西安浐灞一中刘娟教师为英语(师范)专业学生做说课专题讲座

发布时间:2020-11-19   信息来源:外语学院  浏览次数:2558
】【打印本页】【关闭窗口
 

     1018日晚,外语学院英语(师范)专业兼职教师、西安市浐灞第一中学刘娟老师为英语(师范)专业大四学生做题为“如何说课及写说课稿”的专题讲座。外语学院17英师本1班班主任姚小翠老师主持讲座,英语(师范)专业毕业班全体学生参加了讲座。

      刘娟老师结合自己的教学实践和参加说课比赛的经历,从教什么、怎么教和为什么这样教等几个方面,深入浅出地为同学们讲述了如何说课以及如何写说课稿。刘娟老师首先介绍了说课的由来、说课的定义、说课的环节以及相应的英文表达,即说教材the analysis of the teaching material、说学生(说学情)the analysis of the students、说解学目标the teaching aims、教学重难点the teaching important points and difficult points、说教法the teaching methods、说学法the learning ways、说教学过程the teaching procedure以及说板书设计blackboard design,并详细说明了如何从八个环节入手开展说课。为了帮助师范生真正掌握说课的方法并说好课,刘娟老师还提出了六点具体的建议:1、练习好口语和书写能力;2、多研读有关教育学、心理学、考纲、新课标和英语学科素养等方面的专业书籍,为成为专家级教师而积极努力;3、提前熟悉课本结构,从现在开始提前开始练习;4、搜索中小学优质课视频和说课视频观摩学习,研究课堂用语以及如何组织课型;5、说课稿与实际的说课会有所不同,说课时要娓娓道来,语速适中,有过渡的语句;6、要注意自己的仪态举止。

     刘娟老师结合自身多年的教学经验和参加说课比赛的丰富经历,为我院英语(师范)专业学生详细讲述了如何说好课以及如何写好说课稿。讲座对于培养和提高师范生掌握相关的教学技能具有重要的指导意义。(文:姚小翠、李帆 审核:郭彧斌)

 

【个人简介】刘娟,中共党员,毕业于陕西师范大学英语专业,中学一级教师,区级教学能手,现任西安市浐灞第一中学英语教师。从教九年以来,爱岗敬业,为人师表,忠于党的教育事业,在平凡的工作岗位中培育一批批优秀学子,曾多次获得校级“优秀教职工”和“十佳教育工作者”称号,并在多次教学比赛中获得优异成绩,其中2013年获得西藏自治区首届英语录像课赛教一等奖,2019年获得西安市浐灞第一中学第七届“文成杯”赛教一等奖,2020年9月10号获得浐灞生态区“师德标兵”称号。

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学外语学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学外语学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学外语学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学外语学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学外语学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。