您的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态


外语学院赵家红教授受邀参加语言服务研究专业委员会首届学术研讨会

发布时间:2020-11-19   信息来源:外语学院  浏览次数:2535
】【打印本页】【关闭窗口
         2020年10月30日至11月1日,我国语言服务研究学术性社团——中国英汉语比较研究会语言服务研究专业委员会成立大会暨首届学术研讨会在北京蓝调庄园学术会议中心举行。北京第二外国语学院校长计金标、中国英汉语比较研究会会长罗选民专程出席并在开幕式上致辞,祝贺学会的成立,并对如何办好学会提出要求和希望。秘书长杨文地代表中国英汉语比较研究会宣读语言服务研究专业委员会成立文件。开幕式由中国英汉语比较研究会副会长、北京第二外国语学院“翔宇领军学者”、高级翻译学院院长司显柱主持。开幕式上还举行了《战疫应急语言服务报告》新书发布仪式及现场赠书活动。我院院长赵家红教授作为西藏代表受邀参加会议。
本次研讨会通过主旨报告、小组发言讨论等方式就语言服务研究畅所欲言。大会共安排了5场主旨报告,即李宇明教授所做的《应急语言服务的教育问题》、司显柱教授的《从经济学的视角认识语言》,王立非教授的《语言服务学科的关键问题》、任文教授的《应急语言服务中的伦理行为原则及教育》以及李瑞林教授的《应用译学的实践理性批判》。
参加本次大会的代表共计82人,来自全国23个省市自治区的57所大学、4家学术刊物、5家语言服务实体企业,其中高校校级与院级领导25人,企业董事长、正副总裁7人,专业学术期刊主编、副主编4人,教授45人,博士生导师22人。代表们围绕应急语言服务、语言景观研究、中国文化外译、语言服务人才培养、对外话语体系构建等踊跃发言,切磋研讨,学术氛围浓厚。
根据章程,经民主协商,会议选举产生了首届语言服务研究专业委员会理事会、常务理事会和领导成员。理事会成员58名,覆盖全国内地所有省份,包括从事语言服务研究、管理的大学校长、院长、教授,语言服务企业董事长、总裁,以及语言研究类期刊的主编等,具有比较充分的代表性和较高的权威性。
会议选举我国著名语言学家、北京语言大学李宇明先生为名誉会长,北京第二外国语学院司显柱教授为会长,选举北京语言大学王立非教授、北京外国语大学任文教授、上海外国语大学韩子满教授、广东外语外贸大学李瑞林教授、中国海洋大学任东升教授为副会长,对外经贸大学徐珺教授为学会秘书长。
为了更好地传播、共享语言服务研究领域的学术成果,语言服务研究专业委员会在挂靠单位北京第二外国语学院的大力支持下,决定创办会刊《语言服务研究》,每年出版一辑。会刊由学会名誉会长李宇明先生题写刊名并作发刊词,第一辑将收录本次研讨会的部分报告、论文,并在下次会议召开时正式出版、发行。
按照国家民政部批复的中国英汉语比较研究会章程,语言服务研究专业委员会理事会每届任期四年,语言服务研究专业委员会计划每年举办一次全国性学术研讨会,每届第四次研讨会期间同时换届。本次研讨会由北京第二外国语学院高级翻译学院、语言服务产业中心承办,《中国外语》、《解放军外国语学院学报》、《北京第二外国语学院学报》和北京语言大学国际语言服务研究院协办。
会议审议了未来两年的学术活动安排。为了获得学术会议承办权,来自河北民族师范学院、陕西科技大学、西安外国语大学、西北师范大学和燕山大学秦皇岛分校的代表发表了情真意切、热情洋溢的演讲,内蒙古大学提交了书面申请,学会理事会经认真审议和全体理事投票,决定于2021年度下半年在位于河北承德的河北民族师范学院举办第二届语言服务研究全国学术研讨会,同年7月在西北师范大学(兰州)举办高层论坛;第三届全国学术研讨会于2022年度由陕西科技大学和西安外国语大学联合承办,山西师范大学(临汾)承办高层论坛。文:李雅楠,审核:郭彧斌
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学外语学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学外语学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学外语学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学外语学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学外语学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。