您的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态


北京外国语大学张虹博士应邀来我校做教师工作坊专题讲座

发布时间:2019-04-15   信息来源:外语学院  浏览次数:3577
】【打印本页】【关闭窗口
        413日,应外语学院邀请,北京外国语大学中国外语与教育研究中心专职研究员张虹博士莅临我校做“外语教学研究中的质性数据收集与分析”专题讲座。讲座为期一天,分上、下午分别进行。

在上午的讲座中,张虹博士首先介绍了社会科学研究中的三个主要范式——量化研究、质性研究和行动研究,指出量化研究长期以来一直受到学者们的重视,它的应用也非常广泛,但是由于量化研究本身存在着不足,并且在应用中存在许多问题,使得人们开始反思这一牢固的研究传统。20世纪50年代以来,质性研究开始崛起,并取得了一系列重大进展,其应用的范围也日益广泛起来,而质性研究与量化研究的主要区别在于前者更加关注人文关怀,显示出对生命的尊重。张虹博士结合自己撰写博士论文及科研论文的经历,就质性研究的定义、质性研究的数据收集方法、质性数据分析和如何运用质性研究的数据等四个方面进行了深入浅出的讲解和说明。下午,张虹博士通过案例讲解与实际演示操作相结合的方法,为我院师生分享了质性研究领域最前沿的数据整理与分析方法以及质性数据编码方法,并现场演示了质性数据分析工具Nvivo的具体使用方法及操作流程。张虹博士还耐心地解答了参加工作坊的教师提出的问题。

本次工作坊专题讲座是我校援藏专家、北京外国语大学教授张莲主持开展的“外语教育教学研究和论文发表工作坊”第二期的第二次活动,是外语学院积极响应学校号召、落实贺信精神、提升学院教学科研水平的重要举措之一。此次专题讲座在我院教师当中引起了强烈反响,赢得我院教师的一致好评,极大地激发了我院教师对“质性研究”的兴趣和热情。讲座还吸引了咸阳市内其他高校以及我校其他二级学院的部分教师前来学习交流。

张虹,北京外国语大学副教授,教育部人文社会科学重点研究基地中国外语与教育研究中心专职研究员,国家语言文字工作委员会科研机构国家语言能力发展研究中心专职研究员。北京师范大学教育学博士、北京外国语大学中国外语与教育研究中心博士后。2008年在加拿大约克大学研修教师教育,20148月至20158月在美国加州大学伯克利分校教育研究院访学。主要研究方向为外语教师教育与外语教育、行动研究等。

                                   (文:刘贤 审核:郭彧斌)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学外语学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学外语学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学外语学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学外语学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学外语学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。