您的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态


落实贺信精神,积极推动教师专业发展:外语学院成功举办“外语教育教学研究和论文发表工作坊”

发布时间:2018-11-19   信息来源:外语学院  浏览次数:2700
】【打印本页】【关闭窗口

1115日下午,外语学院“外语教育教学研究和论文发表工作坊”第一次活动在T103举行,工作坊由外语学院张莲教授主持,外语学院全体教师参加。

习近平总书记在全国教育大会上提出坚持把教师队伍建设作为基础工作。为了进一步推动外语学院教师专业发展,外语学院在援藏干部张莲教授主持下开展“外语教育教学研究和论文发表工作坊”。这也是学院积极响应学校号召,落实贺信精神,提升学院教育教学水平的重要举措之一。作为20182019学年外语学院教师发展系列活动之一,工作坊旨在帮助外语学院对应用语言学(外语教育教学)研究感兴趣但相关学术训练不足的教师学习并开展教育教学研究,激发教师专业发展的内生活力,实现教师校本发展的可持续性。工作坊议题包括选题、相关理论概述、研究方法、工具设计和教学实证论文撰写等。

在第一次活动中,张莲教授以“外语教学研究:议题与方法”为题,通过对外语教学学科属性,外语课堂教育教学基本要素,外语教育教学研究焦点等内容的讲解,梳理了外语教育教学研究的选题视角和常见议题,并对外语课堂教学研究范式和方法进行了深入浅出的阐释。此外,张莲教授指出外语课堂教学研究本质上亦是在培育专业精神,践行师德师风,提升教育教学研究能力就是提升人才培养的能力。

工作坊系列活动将从“外语教学研究:议题和方法”、“外语教育理论”、“质性研究方法”、“社会文化理论与外/二语学习”、“语料库与外语教学研究”等主题引导外语学院教师深入探讨,并由北京外国语大学专家团队进行指导。

 

张莲,北京外国语大学英语学院副院长,教授,博士生导师,援藏挂职外语学院副院长。教育部外国语言文学类专业教学指导委员会副秘书长,中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会副主任文:王江涛;审核:郭彧斌

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学外语学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学外语学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学外语学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学外语学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学外语学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。