您的位置:首页 >> 教务教学 >> 教学动态


2015级硕士研究生座谈会

发布时间:2016-06-02   信息来源:外语学院  浏览次数:2892
】【打印本页】【关闭窗口

近期结合硕士研究生的教学工作,外语学院研究生英语教研室在实验楼0209办公室召开了2015级硕士研究生代表(6人)座谈会,广泛征求学生对英语教学和学习的意见和建议,学生普遍对课堂教学给予好评,表达了提高英语听说读写译技能以及用英语进行学术探索和交流的强烈愿望,希望任课教师能在日常教学中教授英语学习方法、推荐英文原版专业书目;据研究生代表反映,目前使用的英语教材难度适中,能够与大学英语衔接,话题也比较容易理解;各位老师的授课模式,问答交流、分组讨论、课堂展示、视频强化等多元化的方式颇受研究生们的欢迎和好评。

另外,在座谈中了解到,大多数学生课外学习英语的时间投入和精力投入普遍较少;医学专业的研究生应导师要求,进行英语文献的查读,或者参加国际会议时对自己的论著进行英文交流等,这就使英语和所学专业相挂钩,觉得学习英语很有意义;也有的学生反映目前的通用英语学习与自身所学专业没有太多交集,但觉得通过四六级英语考试也是给自己的能力加分,所以更侧重语法、词汇、写作等练习。

   学生座谈会后本教研室教师针对学生座谈会的意见和建议进行研讨,并提出整改方案,建议学生充分利用蓝鸽语言学习平台练习英语听力,收听校园英语广播,积极参与校园英语角活动,锻炼和提高英语口语交流的能力;同时,要求学生在课外自主学习配套的听力教材,坚持反复听,听后模拟发音并重复,不断提升英语听力理解能力。同时,结合学生建议和研究生处课程建设规划要求,拟对2016级学术型硕士研究生的英语课程进行多维度改革,推行“通用英语 + 学术英语”的课程结构改革,充分利用蓝鸽语言学习平台和批改网促进学生自主学习,同时,积极推广小组课堂展示等方式,促使研究生借助英语进行专业学术研究和交流。
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学外语学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学外语学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学外语学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学外语学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学外语学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。