“做守护心灵的使者”——教育学院开展心理委员专题培训

发布时间:2023-11-06 来源:教育学院 浏览次数:1159次

为充分发挥心理委员在学生心理健康教育中的重要作用,更好地开展心理自助、互助等工作,10月23日晚,教育学院开展“做守护心灵的使者”大学心理委员专题培训。团学辅导员刘婷、陈蕾,教育学院团总支学生干部、心理学社学生代表、学院各班级心理委员及班长共计60余人参与了本次活动。

本次培训,陈蕾首先对各班心理委员明确了工作职责、工作内容,强调了心理委员工作的特殊性和重要性。她指出,心理委员承担着助手、观察员、守护者等角色,要“做守护心灵的使者”,带动同学积极参与心理健康活动,协助学校开展相关心理工作,并讲解了“班级学生状态晴雨表”的填写规范。并引导我院心理委员要逐步掌握观察、沟通、倾听等技巧,提升心理委员的专业能力,进一步提高心理委员的责任感和自信心。同时,对大一新上任心理委员给予肯定与信任。

贾婧媛做心理委员交流分享,她从自身经验讲起,在普及心理健康基础知识的同时,帮助心理委员理清了自身的工作职责,明确了工作方向,掌握了基本的朋辈心理辅导技巧,为学院心理健康教育工作的顺利开展奠定了良好的基础。

“做守护心灵的使者”。本次培训,不仅有利于提高我院心理委员的工作能力,更让心理委员在学习与思考、交流与分享中提升自身素质,掌握一定的心理知识和处理身边心理问题的方法,更好地为学院学生的心理健康保驾护航,未来我院将继续加强对心理委员的培训工作,更期待心理委员将自己的良好心态传递给身边的小伙伴,共同营造健康阳光、温暖有爱的成长环境。

 

:旦增措姆/图:巴桑/审核:党红恩