您的位置:首页 >> 学院新闻


教育学专业举办师范生通识系列讲座之“从《白鹿洞书院学规》看中国古代书院教育”

发布时间:2018-06-27 信息来源:教育学院浏览次数:106
6月21日晚,教育学院魏兆锋副教授在实验楼1104教室为2017级教育学专业(中学数学教育方向)全体学生做首场教育学院师范生通识系列讲座,讲座以“从《白鹿洞书院学规》看中国古代书院对其学生的要求”为主题,教育学教研室主任王毅主持了此次讲座。
魏兆锋老师以“什么是书院”为引子开始了讲座,魏兆锋循序渐进地讲述了中国书院的简要历史以及特色后,对白鹿洞书院作了简介。之后主要从五教之目、为学之序、修身之要、处事之要和接物之要五个方面详细讲解了白鹿洞书院的学规,并且为同学们分析其中的人文精神。进而,魏兆锋老师启发同学们将书院的学规和当代大学的校规进行了对比,讲当代大学和古代书院的不同之处。最后,魏兆锋老师鼓劢同学们传承中国书院的学规精神,成为行知合一的当代中国大学生。讲座在全体学生热烈的掌声中结束。
此次讲座主要配合学校的学分制改革,从师范生通识教育入手,将学生专业活动与学分制改革紧密联系,目的在于为理科生拓展人文学科的视野,着力培养全面发展的师范生。
 

 文:图/郭腾辉 审核:张大卫
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学教育学院版权与免责声明: 1、西藏民族大学教育学院所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学教育学院的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学教育学院所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学教育学院不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
Copyright:西藏民族大学教育学院    版权所有      地址:陕西省咸阳市文汇东路6号    邮编:712082