您的位置:首页>>教育教学>>研究生教育


研究生教育

 研究生教育简介 

民族学(民族教育方向)硕士专业主要是培养具有较高的道德素养,掌握马克思主义基本民族理论、教育基本理论及中国少数民族教育理论,具有较强的科学精神、实践能力和创新能力,能够在各级教育行政管理部门、各类学校尤其是民族院校、科研机构及其他企事业单位从事教学、科研、管理等工作的高层次复合型人才。开设的主要专业课程有:教育学原理、民族学、教育心理研究、教育科学研究方法、教育人类学、少数民族教育研究、中国少数民族教育史等。就业去向为各级教育行政管理部门、民族院校、科研机构、民族中小学等。本专业从2007年开始招生,现有在读研究生51人,毕业24人。 

少年儿童组织与思想意识教育硕士专业主要培养具有民族地区少年儿童组织与思想意识教育的基础理论,能针对民族地区特别是西藏和谐社会建设和社会现实的需要,对少年儿童组织与思想意识教育重要的理论问题、政策法规问题和实践问题进行科学研究。毕业生能在民族地区少年儿童组织、中小学和从事思想意识教育、宣传、组织、人事等部门从事相关科研、教育教学工作的复合型人才。本专业从2014年开始招生,招生人数为10人。 

民族学(思想政治教育方向)硕士专业主要是培养具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,树立建设中国特色社会主义的共同理想;系统掌握马克思主义基本原理和中国化马克思主义理论;全面掌握思想政治教育的理论、方法与教育对象的特点,把握人们的思想品德的形成、发展的规律;善于运用马克思主义的立场、观点、方法开展思想政治教育的高水平研究,具有较强分析、解决人们思想问题与实际问题的能力。毕业生能满足社会多方面所需要,既能从事高校政治理论课教学与研究,也能胜任党政机关、企业单位的文秘、管理工作。向高校思想政治理论课师资与社会党政管理人才、思想政治工作和宣传干部。本方向于2014年纳入教育学院统一招生、管理,2014年招生人数为13人。



】【打印本页】【关闭窗口
Copyright:西藏民族大学教育学院    版权所有      地址:陕西省咸阳市文汇东路6号    邮编:712082