您的位置:首页 >> 工作动态


西藏文化传承发展协同创新中心副主任陈敦山一行赴中国人民大学参观考察

发布时间:2019-10-28 信息来源:西藏文化传承发展协同创新中心 浏览次数:60
】【打印本页】【关闭窗口
10月25日,学校科研处处长、西藏文化传承发展协同创新中心(以下简称中心)副主任陈敦山教授一行赴中国人民大学国家发展与战略研究院、重阳金融研究院等智库机构参观考察,中国人民大学在我校挂职干部、学校党办(校办)副主任曾丙健,学校科研处副处长、中心管委会主任张传庆教授,中心职员王新一同参观考察。
25日上午,陈敦山一行与中国人民大学国家发展战略研究院副院长刘在波、院长助理宋鹭、财务部管理主任康佳丰、媒体拓展部主管周嫒博等人座谈交流。陈敦山详细介绍了中心的建设及发展历程,并对中心组织结构、运行模式、成果上报、智库作用的发挥等情况。陈敦山讲到,2013年,在中国人民大学和其他兄弟单位的大力支持下,中心得以顺利组建,并于2016年入选CTTI首批来源智库,2018年入选CTTI全国高校智库百强。现在,正值学校“调整结构、转型创新发展”的关键时期,中心亦于2018年被教育部认定为首批省部共建协同创新中心,希望在中国人民大学等兄弟单位的大力支持下,中心依托学校人文社科领域研究优势,在科学研究、服务社会等方面再进一步,更好地发挥好高校智库与咨政服务作用,继续为西藏经济社会发展贡献力量。
刘在波副院长介绍了国家发展与战略研究院发展历程与基本情况。院长助理宋鹭从确定研究领域、凝炼研究方向,体制机制改革,平台网络建设、资金支持、人才培养等方面介绍了国家发展与战略研究院情况与经验,并就科研成果转化、人才引进、资金支持、激励政策制定等问题与陈敦山一行进行了交流。
中国人民大学挂职干部,西藏民族大学党办(校办)副主任曾丙健结合自身在西藏民族大学挂职的经历和实际情况,就中心外事交流、成果购买、运行机制等方面进行了交流。双方还就下一步的深入务实合作进行了探讨交流。
下午,陈敦山一行参加了重阳金融研究院“一带一路学”主题研讨暨报告发布会,并与重阳金融研究院执行院长王文、院长助理庄雪娇、青年研究员王鹏、科研秘书陈治衡座谈交流。执行院长王文介绍了重阳金融研究院的发展历程,并就双方开展学术交流、设立约稿制度、聚集热点问题等方面提出了中肯建议。曾丙健还就双方合作协议的执行、各自体制机制的特点及合作、课题委托等问题交换看法。最后,双方还就智库建设与运行、成果形成及上报、智库支持与互惠机制、未来智库的发展等内容进行了交流。
 
 中国人民大学国家发展与战略研究院(简称人大国发院)是中国人民大学集全校之力重点打造的中国特色新型高校智库,现任理事长为学校党委书记靳诺教授,院长兼首席专家为校长刘伟教授。国家发展与战略研究院2015年入选全国首批“国家高端智库”建设试点单位,并入选全球智库百强,2018年初在“中国大学智库机构百强排行榜”中名列第一。人大国发院积极打造“小平台、大网络,跨学科、重交叉,促创新、高产出”的高端智库平台。围绕经济治理与经济发展、政治治理与法治建设、社会治理与社会创新、公共外交与国际关系四大研究领域,汇聚全校一流学科优质资源,在基础建设、决策咨询、公共外交、理论创新、舆论引导和内部治理等方面取得了显著成效。人大国发院以“中国特色新型高校智库的引领者”为目标,扎根中国大地,坚守国家战略,秉承时代使命,致力于建设成为“最懂中国的世界一流大学智库”。
中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)成立于2013年1月19日,是重阳投资董事长裘国根先生向母校捐赠并设立教育基金运营的主要资助项目。作为中国特色新型智库,人大重阳聘请了全球数十位前政要、银行家、知名学者为高级研究员,旨在关注现实、建言国家、服务人民。目前,人大重阳下设7个部门、运营管理3个中心(生态金融研究中心、全球治理研究中心、中美人文交流研究中心)。近年来,人大重阳在金融发展、全球治理、大国关系、宏观政策等研究领域在国内外均具有较高认可度,刊发核心期刊论文近百篇、评论文章数千篇、出版各类书籍70余部。
】【打印本页】【关闭窗口
西藏文化传承发展协同创新中心网版权与免责声明: 1、西藏文化传承发展协同创新中心网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏文化传承发展协同创新中心网的信息为本站原创信息,其版权为西藏文化传承发展协同创新中心网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏文化传承发展协同创新中心网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。