您的位置:首页 >> 工作动态


南亚研究所所长狄方耀教授参加首届“一带一路与民族地区发展”论坛并作大会主旨发言

发布时间:2019-10-28 信息来源:西藏文化传承发展协同创新中心 浏览次数:49
】【打印本页】【关闭窗口
10月22日,由国家民族事务委员会指导,云南民族大学、安宁市人民政府共同承办的首届“一带一路与民族地区发展”论坛在云南安宁市召开,我校南亚研究所作为国家民委“一带一路”国别和区域研究中心单位,所长狄方耀教授参会,并受邀作大会主旨发言。
狄方耀教授在《积极推动“中尼印经济走廊”建设对西藏的意义》的主旨发言中认为,南亚地区是与中国相邻的一个重要区域,是中国古代丝绸之路通达的重要目的地之一,也必然成为当今中国政府共建“一带一路”倡议规划的重要组成部分。从西藏出发,再经过尼泊尔直达印度,这条“中尼印经济走廊”,既是共建“一带一路”倡议将中国与南亚地区联系起来的第三条通道,也是振兴西藏等中国西部省区的重要历史机遇。
他从有助于西藏经济的持续发力,有助于西藏丰富自然的资源和人文资源的有序与合理开发利用,有助于西藏特殊区位优势潜能的充分挖掘,有助于中央给予西藏的特殊优惠政策功效进一步释放,有助于西藏进一步扩大对外开放和走向更为广阔市场的国际市场和有助于更好地打造世界旅游目的地等几个方面阐述了积极推动“中尼印经济走廊”对于西藏的重要意义。最后从“一带一路”建设、习近平总书记成功访尼等方面分析了积极推动“中尼印经济走廊”建设不仅是可行的,也必将为西藏进一步扩大对外开放和经济社会持续快速发展提供难得机遇。
国家民族事务委员会教育科技司司长田联刚,国家民委教育科技司二级巡视员王宏晓,云南省委统战部副部长、省民族宗教事务委员会主任李四明,昆明市委常委、市委统战部部长杨,国家民委教育科技司科技处处长安燕,安宁市委书记张勤勋,云南民族大学党委书记陈鲁雁等领导出席开幕式,云南民族大学校长张桥贵教授主持开幕式。来自全国20个省、市、自治区40余所高等院校、科研院所的近200余名专家、学者参加论坛。
】【打印本页】【关闭窗口
西藏文化传承发展协同创新中心网版权与免责声明: 1、西藏文化传承发展协同创新中心网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏文化传承发展协同创新中心网的信息为本站原创信息,其版权为西藏文化传承发展协同创新中心网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏文化传承发展协同创新中心网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。