您的位置:首页 >> 工作动态


“藏秦讲堂”2018年第5期:北京大学姜景奎教授作题为《印度民族性对印度对外战略的影响》的学术报告

发布时间:2018-05-21 信息来源:西藏文化传承发展协同创新中心 浏览次数:112
】【打印本页】【关闭窗口
    5月17日,西藏民族大学“藏秦讲堂”2018年第5期、题为《印度民族性对印度对外战略的影响》的学术报告在图书馆三楼会议室举行,报告由北京大学印度研究专家、博士生导师、南亚研究专家、我校兼职教授姜景奎主讲,科研处处长、2011协同创新中心管委会主任陈敦山教授主持,外语学院、南亚研究所师生参会。

讲座中,姜景奎教授从民族性这一概念入手,深入分析了印度民族性及其主要表现,并进一步探讨了印度民族性对其外交政策的影响。姜景奎认为,受历史、文化及宗教信仰等因素影响,印度民族性主要表现为多元性原则、宗教性原则、不平等性原则、精英原则、暴力性原则等五个方面。他指出,印度民族性对其外交政策产生了重要的影响,其外交政策呈现出以下三个特点:印度中心原则、大国理念小国心态、对中国的双重心态。姜景奎教授的学术报告让参会师生开阔了思路,增长了知识,对于师生研究南亚问题尤其是研究印度问题有很大的启发。

姜景奎,北京大学教授、博士生导师、西藏民族大学兼职教授、现为北京大学南亚研究中心主任、中国非通用语教学研究会副会长、南亚语种分会会长等。主要从事印度文学文化、印度宗教、南亚区域问题的教学与研究工作。出版发表《印度文学论》《印地语戏剧文学》等专著六部,《苏尔诗海》《印度与中国》等译著三部,《汉语印地语大词典》辞书一部,编著《中国学者论泰戈尔》《多维视野中的印度文学文化》等20余部,发表学术论文70余篇。2018年,获印地语国际最高成就奖印度“乔治•格里森奖”(2016年度)。

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏文化传承发展协同创新中心网版权与免责声明: 1、西藏文化传承发展协同创新中心网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏文化传承发展协同创新中心网的信息为本站原创信息,其版权为西藏文化传承发展协同创新中心网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏文化传承发展协同创新中心网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。