您的位置:中心简介

中心简介

西藏当代文学研究中心是在西藏民族学院“内涵式”发展战略背景下,结合西藏民族学院文学院学科发展建设需要而成立的研究基地。

本中心是在西藏民族学院文学院“西藏当代文学研究团队”的基础上成立的。西藏当代文学一直以来是西藏民族学院汉语言文学专业科研人员关注的研究对象,早在二十世纪七八十年代西藏当代文学逐渐走向成熟的时期,原西藏民族学院语文系的相关研究人员就对其展开了及时、广泛的评论研究,为后来的进一步深入研究提供了巨大启发,开创了开阔的前景。新世纪以来,在学校“内涵式发展”和“创建特色学科”等治校战略的指引下,文学院在学校相关部门的协助下,有目的地引进和培养了一些高学历的专门人才。经过多年的努力,西藏民族学院文学院西藏当代文学研究方向构建了一个年龄层次和学术研究领域相对合理的研究队伍,相关人员先后主持或参与多项国家级、省部级科研项目,所产生的科研成果在各自的学术领域里获得了很好反响,产生了一定的影响。20116月,在学校各级相关领导的亲自领导下,西藏民族学院决定成立“西藏当代文学研究中心”,挂靠西藏民族学院文学院。中国作协副主席单增亲笔题写中心题名,并兼任中心名誉主任。

本中心以西藏当代文学为研究核心,并向其他相关领域辐射延伸。目前本中心有研究人员十余人,研究方向主要包括西藏当代诗歌、西藏当代戏剧影视文学、当代藏族女性文学、西藏民间文学和藏族民间文学、当代藏族重要作家作品等。             

西藏当代文学研究中心网版权与免责声明: 1、西藏当代文学研究中心网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏当代文学研究中心网的信息为本站原创信息,其版权为西藏当代文学研究中心网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏当代文学研究中心网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。