您的位置:首页 >> 教务教学 >> 教学动态


我校日语专业学生荣获“第十二届中华日语演讲大赛西北赛区预赛”三等奖

发布时间:2017-05-22   信息来源:外语学院  浏览次数:2373
】【打印本页】【关闭窗口

    520第十二届中华全国日语演讲比赛西北赛区预赛在西安外国语大学长安校区隆重举行我校日语专业13级刘梅玉同学与来自西安交通大学、兰州大学、西安外国语大学等西北五省区26所高校的26名选手同台竞技,并荣获大赛三等奖。刘梅玉同学的比赛成绩仅次于西安交通大学、西安外国语大学、陕西师范大学等名校选手的成绩,综合比赛成绩排列第六,使西藏民族大学的名字再一次出现在国家级大赛的领奖台上,为西藏自治区和我校赢得了荣誉。
    第十二届中华全国日语演讲比赛西北赛区预赛经教育部批准、由中国教育国际交流协会与日本经济新闻社、日本华人教授会议合作举办、由西安外国语大学承办的国家级日语赛事,比赛分上午和下午两个半场举行。在上午的命题演讲环节比赛中,选手们围绕“增进中日相互理解——我之所想我之所为”或“我要创办的企业”的主题,进行限时5分钟的命题演讲。刘梅玉同学结合自己的经历,讲述了她为增进中日两国相互理解所做的力所能及的努力,表达了一名学生期待和平、渴望交流的真切愿望。刘梅玉同学精准的发音、自信大方的表现力给大家留下了深刻的印象。在下午限时3分钟的即兴演讲比赛中,演讲题目为“钥匙”,刘梅玉同学灵活应变,将主题与异文化的交流相结合,以幽默风趣的语言阐述了自己的观点,表现出扎实的语言功底和突出的应变能力,博得了全场观众的热烈掌声。

    为了给本次大赛选拔参赛选手,外语学院日语专业自接到承办单位西安外国语大学的邀请以来,于201745日举办了校园选拔赛, 13级日语专业刘梅玉同学从选拔赛中脱颖而出。在决赛前的一个多月时间里,日语专业先后举办了多次日语演讲培训和一对一辅导,对参赛选手和其他种子选手进行了集中训练。功夫不负有心人!在日语专业师生的共同努力下,我校选手一举拿下了大赛三等奖的好成绩,指导教师陶云静荣获优秀指导教师的称号。

    本次比赛进一步加强了我校日语专业与外界的联系,也为日语专业学生提供了一次拓宽视野、与西北赛区优秀学子交流学习的绝好机会。近年来,我校日语专业在全国性的日语赛事中屡获殊荣,不断提升我校日语专业在陕西省、乃至西北日语界的影响力。期待外语学院日语专业师生通过继续不懈的努力,为我校赢得更多的荣誉!

(图/文:陶云静 审核:郭彧斌)

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学外语学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学外语学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学外语学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学外语学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学外语学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。