您的位置:首页 >> 通知公告


通知公告测试

发布时间:2015-10-30 信息来源:会计学国家级特色专业 浏览次数:2157
】【打印本页】【关闭窗口

   管理会计始于成本管理,中国企业也曾探索了一些有中国特色的成本管理工具方法并取得了较好成效。金融危机后,随着竞争加剧,经济转型升级,许多企业深挖潜力,降本增效,借助信息技术加大了对成本管理的力度,一些大型企业建立了融多种成本计算方法于一体的成本管理体系。

  (一)京东集团基于价值链的全方位成本管理

  据《财务与会计》2015年第7期“京东集团基于价值链的全方位成本管理” 介绍,京东是我国知名的综合网络零售商,在线销售家电、数码、电脑、家居百货、服装服饰、母婴、图书、视频、在线旅游等12大类数万个品牌百万种产品。20145月,京东成功在美国纳斯达克挂牌上市,总结该成功背后的重要原因之一就是其基于价值链的全方位成本管理。

  京东基于价值链的全方位成本管理以先进的信息系统为基础,以即时库存管理为前提,以高效的物流体系为核心。该公司通过 “提高价值链效率”和“降低价值链各个环节的成本” 两条曲线,将成本管理嵌入价值链的各个环节,采取有针对性的措施对价值链节点加以完善,全方位降低成本,实现企业战略目标。

  (二)美的集团供应链管控模式

  据《新理财》之公司理财2015年第2-3期合刊“美的新成本‘实验’” 介绍,目前制造企业之间的竞争,已经不单单是企业之间的竞争,已经延伸到产业链及价值链的竞争,相应地,与产品价值创造相关联的各个环节,均可能成为成本管理的控制点,为此,美的集团财务一直追求基于业务财务一体化的价值创造目标,以不断挖潜业务价值,从而提升企业价值。

  美的集团主要通过拉通“四条业务线”进行供应链一体化的管控:一是拉通外销从订单到收款。二是拉通内销从商机到收款,通过精准的成本分析和毛利分析,锁定成本、锁定毛利,事前算赢。三是拉通从采购到付款,规范透明交易结算;四是拉通计划到执行,提升运营效率。

  (三)长江电工以“成本领先战略”为目标的标准化成本体系构建

  据《财务与会计》2015年第3期“长江电工的标准化成本体系构建” 介绍,重庆长江电工工业集团有限公司(以下简称“长江电工”)是国家特品生产定点企业,主要产品有特品、汽车零部件、金属材料等三大系列共10余个品种。作为机械加工制造类企业,成本领先战略是长江电工持续发展的基础和必然选择。在近几年的实践中,长江电工结合自身管理现实,探索总结了标准成本编制的五因素法,并坚持两个原则,同时找准五个切入点将标准成本运用融入到生产经营实践,实现了标准成本与其他管理工作的有机对接,促进了技术、业务与财务的交汇融合,有效提升了企业管控决策质量。

   “五因素法分别是工艺进步因素、历史成本因素、年度预算因素、规模变动因素和产能变动因素。

   “两个原则分别是业务与财务、技术与经济综合平衡的原则,以及重视历史数据处理、保证标准成本的合理性原则。

   “五个切入点分别是确保标准价格体系的准确适用、确保标准定时修订、确保物料投入产出标准闭环、确保标编制效率和质量平衡、编制时注意划分成本性态。

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学会计学国家级特色专业网版权与免责声明: 1、西藏民族大学会计学国家级特色专业网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学会计学国家级特色专业网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学会计学国家级特色专业网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学会计学国家级特色专业网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。