您的位置:首页 >> 学报简介 >> 简介

简介


发布时间:2013-09-25 信息来源:西藏民族学院学报 浏览次数:0

《西藏民族大学学报》(哲学社会科学版)


   办刊历程    《西藏民族大学学报》筹办于1979年,1980年正式创刊。1985年经批准向国内外公开发行。1991年7月经出版部门审核,符合国家有关出版规定,颁发了国际标准刊号ISSN1003-8388和国内标准刊号CN54-5008/C。1998、1999年先后入编《中文社会科学引文索引(CSSCI)选用期刊》;2003年改为双月刊。目前为中国人文社科学报学会会员单位



  办刊宗旨  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想科学发展观为理论指导,坚持正确的政治方向和舆论导向,贯彻“百花齐放,百家争鸣”方针,倡导理论联系实际的学风,弘扬民族优秀文化,追踪学术前沿动态,突出藏学研究特色。



  办刊目标
  在坚持办刊宗旨的前提下,努力组发各栏目具有创新价值的学术力作,突出藏学研究特色,为学科建设和学术交流提供发表新观点、新材料和新方法的一个平台,为西藏经济社会发展和文化繁荣提供智力支持。



   栏目设置 
  主要设置有藏学研究、民族学研究、历史学研究、中国语言文学研究、哲学研究、经济学研究、教育学研究等栏目。其中“藏学研究”栏目被评为全国民族地区学报名栏。



  
办刊成绩   自创刊以来,共编辑出版170期(至2015年第6期),刊载各类学术论文3343篇,其中,藏学、民族学研究类文章1604篇,占文章总数的47.9%。曾被《新华文摘》《人大复印资料》《文摘报》《高校文科学报文摘》等转载、摘编300多篇。其中,在首届中国藏学研究珠峰奖评奖活动中,我刊刊载的《吐蕃时期的禅宗传承》(张亚莎)获得汉文论文三等奖;第二届中国藏学研究珠峰奖评奖活动中,我2006年3—6期连载的陈庆英先生的《清代金瓶掣签制度的制定及其在西藏的实施》获得汉文论文一等奖

我刊已成为中国学术期刊综合评价数据库、中国人文社会科学引文数据库、中国核心期刊(遴选)数据库来源期刊,被《中国学术期刊(光盘版)》、《中国期刊网》以及《万方数据—数字化期刊群》全文收录。



  
获奖情况    2003年2009年被西藏自治区新闻出版局、西藏自治区出版者协会评为优秀期刊2007年被国家民族事务委员会文化宣传司、全国社科学报民族系统联络中心评为“全国民族地区优秀学报”,“藏学研究”栏目评为名栏;2012年被全国社科学报民族系统联络中心评为民族地区“十佳学报”,“藏学研究”栏目评为名栏。(以上数据截止2012年)