您的位置:首页 >> 工作动态


简报第64期 夯实理论基础增强教育实效

发布时间:2014-01-10 信息来源:党的群众路线教育实践活动 浏览次数:1438
】【打印本页】【关闭窗口
   西藏民族学院深入开展党的群众路线教育实践活动

 

64

  西藏民族学院党委教育实践活动领导小组办公室                    201416

 

夯实理论基础  增强教育实效

西藏民院成功举办首期西藏高校思政课骨干教师培训班

2013122029日,由西藏民族学院主管的西藏高校思想政治工作者培训基地成功举办了首期西藏高校思想政治理论课骨干教师培训班。西藏民族学院紧扣培训班宗旨和任务,以夯实思想政治理论基础,增强思政教育的针对性和实效性为培训主题,以知名专家学者专题讲座为培训主要内容,认真组织培训工作,取得良好效果。

把握国际国内形势和时代特点,增强岗位意识。培训中,中央民族大学金炳镐教授的报告当前民族理论热点问题深刻阐述了民族高校思政教育中的须把握的几个原则和理论要点;原中国驻黑山共和国大使李满长先生在关于多党制与前南斯拉夫解体的反思报告中结合南斯拉夫面临的国际、国内形势深刻分析其解体原因。培训基地还组织学员们赴陕西照金和薛家寨革命旧址参观,聆听了中国共产党在延安延安精神及其时代价值两场学术报告,通过接受革命传统和爱国主义教育,学员们进一步增强了责任感和使命感。学员们谈到:思政课教师要在多元化思潮激荡中保持头脑清醒,排除种种干扰,坚决抵御外部势力渗透影响,准确把握国际国内形势和时代特点,以高度负责的岗位意识对待思政教育工作

掌握马克思主义研究前沿动态,打牢理论根基。多名知名专家与学员分享了他们的最新研究成果,张雷声教授的马克思主义整体性发展展示了马克思主义理论研究的新动态、新论述,西安交大卢黎歌教授的从教材体系向教学体系转化的思考讲座,从理论层面阐释了思政教育创新发展中应把握的重大主题;西藏民院杨维周教授结合西藏高校实际作了题为西藏高校思想政治理论课教学两个转化实践与研究讲座,等等。多个讲座按照主题一致、立意相异、层层推进的思路编排,有利于学员们系统性理解理论知识。

深入研究社会现实问题和青年特点,找准教育重点。西藏民族学院党委书记刘洪顺在培训班开班仪式上讲话指出:青年学生的成长是一个与复杂社会环境双向互动的动态过程。吃准、吃透社会现实问题,把握青年成长心理特点是提高思政教育实效性的基础性工作。西藏民族学院马克思主义学院专家学者长期以来专注于研究在新形势下如何做好民族院校大学生思想政治教育工作这一课题,以西藏民院大学生群体为研究对象,持续跟踪调研,形成了一系列旨在提高思政教育针对性和实效性的优秀研究成果。在此次培训中他们将各自成熟研究成果作为授课内容深入讲授。徐万发教授作了中国近现代史纲要课程内容与方法探讨讲座,陈敦山教授作了如何做合格的西藏高校思想政治理论课教师的思考讲座,高峰教授作了关于增强形势政策课教学效果的几点思考专题讲座。

    另外,培训基地好组织学员与在陕高校的思想政治理论课教师进行了经验交流,学员们边走、边看、边学,开拓了视野,学习了先进经验。

    西藏高校思想政治工作者培训基地是由西藏民族学院主管、教育厅思想政治工作处进行业务指导的教学研究机构,于20131219日揭牌成立。它主要承担思想政治教育工作者培训和大学生思想政治教育研究、咨询等方面的工作以及全区高校党团干部、思想政治理论课教师、辅导员以及中小学政治课教师的培养培训任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  报:西藏自治区党委办公厅、第四督导组、群众路线教育实践活动办公室、联络组、  宣传组、综合组、自治区教工委

  发:各党总支、直属党支部                                 

                                                                                  印制30 

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学群众路线教育实践活动专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学群众路线教育实践活动专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学群众路线教育实践活动专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学群众路线教育实践活动专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学群众路线教育实践活动专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。