您的位置:首页 >> 工作动态


简报第55期 学院传达学习陈全国同志重要指示精神

发布时间:2013-12-11 信息来源:党的群众路线教育实践活动 浏览次数:1045
】【打印本页】【关闭窗口
 西藏民族学院深入开展党的群众路线教育实践活动

 

55

   西藏民族学院党委教育实践活动领导小组办公室                  20131210

 

西藏民族学院召开常委扩大会议

再次认真传达学习区党委书记陈全国同志重要指示精神

 

2013129日,学校召开常委扩大会议,再次认真传达学习自治区党委书记陈全国在学校视察工作时的重要指示精神,传达学习自治区教育厅厅长马升昌同志的指示精神,对学校贯彻落实上级领导指示精神相关工作作了安排部署。这次会议是继125日学校召开常委会传达学习陈全国书记重要指示精神的又一次集中学习会议。

学校全体常委,各二级学院党总支书记、院长,各职能部门主要负责人,附属单位主要负责人参加了会议。学院党委常委、副院长许学德同志主持会议。

会上,学校党委副书记、院长洛松德青传达了陈全国书记的指示精神,介绍了陈全国书记在学校视察指导工作的相关情况,转达了陈书记对全校师生的问候。陈全国书记对学校整体工作给予了充分肯定并对学校办学作了六点重要指示。一要坚持正确办学方向。紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本任务,全面贯彻落实党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,不断增强广大师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,着力培养合格的社会主义建设者和接班人。二要高度重视党的建设。坚持把党的建设和壮大党员队伍摆在重要位置,在保证质量的基础上积极在大学生和中青年骨干教师中培养入党积极份子、发展新党员,真正把党支部建到班级,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。三要加强思想政治工作。始终将维护祖国统一和反对分裂作为思想政治教育的重要内容,贯穿于学校教育各个领域,根据学生的思想和身心成长特点,有针对性地开展思想政治工作,积极回应学生关心的现实问题、热点问题,教育引导师生自觉抵御十四世达赖集团的分裂渗透活动。四要不断提高教育质量。深化体制机制改革,创新人才培养方式,教育管理模式、科研体制和分配制度,改革教学方法手段,优化学科设置、专业设置、全面提高整体实力和办学水平。五要大力促进民族团结。坚持把民族团结教育贯穿育人全过程,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,扎实开展新旧西藏对比教育和“三个离不开”教育,大力开展不同民族学生“一帮一”、“结对子”等活动,做到相互热爱、相互尊重、相互帮助,共同成长进步,唱响民族团结进步主旋律。六要真心关爱广大师生。真心关爱学生的健康成长,着力解决学生特别是家庭困难学生的实际问题,不断改善学校软硬件设施,实现人性化服务。认真落实教师各项待遇,进一步激发教师爱岗敬业、教书育人、为人师表的使命感和责任心。

洛松德青还传达了马升昌同志的指示精神。马升昌要求,学校党委要尽快组织学习陈全国书记的重要指示精神,透彻领悟指示精神内涵,结合学校实际扎实做好指示精神的贯彻落实工作。一要结合学习贯彻党的十八届三中全会精神谋划学校未来发展,做好学校中长期发展规划;二要深化群众路线教育实践活动,认真对待群众意见,切实转变工作作风;三是按照陈全国书记的“六点指示”精神,扎实落实好各项工作;四是强化学生管理,认真总结经验,夯实工作基础;五是理清学校发展思路,立足当前,放眼长远,整体推进学校各项事业发展;六是扎实推进三个专项工作,新校区建设做到一步到位,更名、申博工作稳步推进;七是加强队伍建设,各支队伍要密切协调配合,确保教学质量、水平稳步提高。

学校党委书记刘洪顺指出,陈全国书记在百忙之中来学校视察指导工作,充分体现了区党委及陈全国书记本人对学校的特殊关怀,是对民院全体师生员工的莫大鞭策和激励。陈全国书记的重要指示,既站在了西藏发展稳定大局的高度,又紧密结合西藏民族学院实际,具有很强的针对性和指导性,对民院进一步做好当前工作、提高办学水平、促进内涵发展具有重要而深远的意义。陈全国书记的六点指示集中要求我们完成好一个中心任务,就是继续加强思想政治教育,全面贯彻党的教育方针坚持社会主义办学方向,为社会主义新西藏培养合格的建设者和接班人。

刘洪顺强调,全校上下要将学习贯彻陈全国书记的指示精神作为当前首要政治任务。各级党组织、每位党员干部要深刻领会陈全国书记指示精神要求,统一思想,凝聚共识,时刻保持头脑警醒,清醒认识学校反分裂斗争的复杂形势和严峻挑战,构筑严密的抵御和防范敌对势力的铜墙铁壁,以守土有责的战斗姿态应对挑战。一是针对学校梳理出来的在思政教育、学生管理、维稳等措施存在的薄弱环节,各有关责任人和责任单位要严肃对待,细化措施,提高工作的针对性和时效性;二要精心组织好、策划好“反分裂、反渗透”专题教育活动,多渠道切入,力求覆盖每个学生,必须做到教育主题集中明确、针对性强;三要继续扎实做好学生管理的基础性工作,做好网络管控密切掌握学生思想动态,教育引导学生识别不良信息,健康上网;四是按照领导干部入驻学生宿舍的常态化、制度化要求,切实做到“三同”,做出实效;五要进一步强化学生管理工作,落实门禁、“五查”、网络管控等学校行之有效的管理模式。

他最后强调,各级党组织、各职能部门、全体党员领导干部要以高度的政治责任感和事业心全身心地投入到学校育人工作中,靠实责任,细化措施,确保学生思想政治安全,确保校园大局稳定和谐,不辜负区党委和陈全国书记的关怀和期待,不辜负我们的责任和使命。

会上,洛松德青还对学校近期相关工作作了具体安排部署。

 

 

 

 

 

  报:西藏自治区党委办公厅、第四督导组、群众路线教育实践活动办公室、联络组、  宣传组、综合组、自治区教工委

  发:各党总支、直属党支部                                 

                                                     印制30 

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学群众路线教育实践活动专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学群众路线教育实践活动专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学群众路线教育实践活动专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学群众路线教育实践活动专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学群众路线教育实践活动专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。