您现在的位置: 首页>>校园概况>>学校简介 >>正文内容

学校简介

学校简介

西藏民族大学附属中学是西藏自治区在内地创办的惟一一所包括幼儿园、小学、初中、高中四学段的十五年制完全学校,是西藏自治区基础教育的重要组成部分和窗口学校,也是陕西省基础教育的重要组成部分。学校地处古都咸阳,北依西安咸阳国际机场,南邻陇海铁路,东靠西咸新区。1962年设立小学,1969年扩展为初中,1972年增设高中,1985年独立建校,1992年开始面向属地招生,1998年开始面向全区招生,2005年迁入现址,2012年幼儿园并入附中。近年来不断扩大在区内招生比例,2015年提出了调整结构、转型发展的新思路;“十三五”规划期间,学校提出并实现了做优幼儿园、做精义务段、做强高中的整体发展目标;2021年,学校进入加快科学创新健康发展学前教育、巩固提升优质发展义务教育、加快速度内涵发展高中教育的新征程。
学校先后被授予“西藏自治区重点高中”“陕西省标准化高中”“西藏自治区文明学校”“陕西省高中新课程实验样本学校”“陕西省基础教育资源建设实验基地学校”“陕西省体育传统项目学校”“陕西省现代技术实验学校先进集体”“教育部教育信息资源库实验学校”“国家级特色项目学校”“全国教科文卫体系统模范职工之家” “自治区校园文化建设示范学校”“全国体育卫生先进集体”“成都军区国防生源基地” “全国教育系统先进集体” “全国中小学心理健康教育特色学校”等称号,连续13年被评为咸阳市提高普通高中教育质量先进单位,2019年被授予首批“西藏自治区示范性高中学校”称号。
学校现有学生2823人,有62个教学班:幼儿园8个班,小学12个班,初中9个班,高中33个班。现有教职工303人(其中在职202人,外聘101人)专任教师247人,高中教师全部具有大学本科以上学历,义务段及幼儿园教师全部具有大专以上学历。教师中硕士44人,博士2人;正高级教师2人,高级教师48人,一级教师63人;国家级骨干教师2人,全国优秀教师2人,省级教学能手27人,省级骨干教师13人,西藏自治区名师4人,咸阳市知名教师2人,市级教学能手、学科带头人20人,区级教学能手、教坛新秀27人。
全校分为幼儿园、义务教育和高中三个校区,现共设11个科室,建有两座图书实验楼,各种功能室比较齐全。学生机房3个,电脑390台(含学生机房150台),音乐教室2个,理化生探究实验室6个,机器人探究实验室、通用技术实验室、汽车模拟驾驶实验室、史地探究实验室、心理咨询室、舞蹈教室、书画苑、学生电子阅览室共8个,大口径折射式望远镜天文台1座;图书馆拥有纸质图书15万册,电子图书20万册。生均藏书140册。
新图书实验楼位于附属中学义务段教学楼北侧,设计为地上4层,共10个功能部室,总建筑面积2397.33平方米。总投资900万,其中政府投资800万,附中自筹资金100万。2018年开始施工建设,2019年基本完成实验楼基础建设,逐步配备桌椅、教学设备等。2020年,8个功能部室(理、化、生、科学实验室,音乐教室,舞蹈教室,美术教室,图书阅览室)开始逐步投入使用,目前已正常开展教育教学活动。创客教室、德育室计划本学期完成招标,暑假开始施工装修并配备教学设备。
       学校继承和发扬“校荣我荣、校衰我耻”的附中精神,落实和巩固办学理念、办学思路和办学地位,抢抓机遇,稳定规模,深化改革,同时健全机制,精细管理,求真务实,彰显特色,保持幼儿园、小学、初中和高中的均衡发展,全面提高教育教学质量,建成在藏陕两省一市具有重要影响的学校,为创建国家级特色学校,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而砥砺前行。