您的位置:首页 >> 工作动态


西藏开展科学道德和学风建设宣讲活动

发布时间:2015-04-03 信息来源:中国科学技术协会 浏览次数:4692
】【打印本页】【关闭窗口
2012年09月14日
8月27日、9月4日由西藏自治区科协、自治区教育厅、中国科协青少年科技中心联合承办的中国科协“大手拉小手——科普报告西藏行——科学道德和学风建设宣讲教育活动主题报告会”分别在西藏大学、西藏农牧学院举行。报告会邀请了中国科学院高级工程师陈贺能主讲。西藏自治区科协主席仓珍、西藏大学副校长鲍志东、西藏农牧学院副院长郑维列参加了报告会。西藏大学、西藏农牧学院全体在校研究生和教师代表等近1000人参加了报告会。

  陈贺能院士以《心怀高尚 做诚信学人》为题,结合典型案例,对学术示范、学术不端等问题的表现形式及危害、产生的原因等进行分析,并就解决学术不端问题提出了自己的观点。他提出“诚信是在社会上立足做人,做学问、做工作时应遵守的道德底线”,呼吁广大师生自觉遵守学术道德规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的先行者和良好学术风气的维护者等方面,以大量详实的案例,正反两方面生动形象地向同学们介绍了学术不端等行为的表现、原因、危害和对策。讲到了抄袭剽窃、伪造篡改试验报告、随意侵占他人科研成果、学术论文质量降低等不端行为的起因和后果。陈贺能院士深入浅出、形象直观的精彩报告使听讲师生大开眼界,现场不时响起一阵阵热烈的掌声。

  会后同学们纷纷表示,在今后的学习生活中一定要牢记专家们的教导,自觉抵制不良学风、发扬科学精神、遵守科研规范、维护科学尊严,维护良好的学术风气,加强学习,传承老一辈科学家的优良学风与品质。(编辑:谭云)

西藏科协供稿

】【打印本页】【关闭窗口
西藏自治区高校学风建设专栏网版权与免责声明: 1、西藏自治区高校学风建设专栏网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏自治区高校学风建设专栏网的信息为本站原创信息,其版权为西藏自治区高校学风建设专栏网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏自治区高校学风建设专栏网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。