您现在的位置: 校园动态 >>正文内容

西藏民大附中领导、骨干教师代表参加“教育教学领导力与优质课堂教学”教育高峰论坛

10月24日上午,由华东师范大学、兰州市教育局、城关区教育局共同主办,兰州市第五十四中学承办的华东师范大学“教育教学领导力与优质课堂教学”高峰论坛在城关区民主西路小学召开。国务院教育学学科评议组召集人、华东师大教育高等研究院院长、国家终身教授、博士生导师丁钢院长,华东师大教育高等研究院办公室主任唐麟桂教授,华东师大博导韩映雄教授鞠玉翠教授宁本涛教授张泽明教授,兰州市、区教育局各部门领导,以及华东师大13所基地学校的校长骨干教师,兰州市市属、属学校校长副校长,教科室主任共450人参加了活动。活动由兰州市第五十四中学校长张俊主持。西藏民族大学附属中学副校长岳海江、骨干教师王柳代表学校参加此次论坛并在会上作了主题交流。

开幕式上,城关区教育局党组书记、局长王生堂致欢迎辞,他代表全体城关教育人对各位专家骨干教师的到来表示热烈地欢迎。他强调:教育是唤醒,是点亮,希望通过这次高峰论坛的学习与观摩,共同开拓优质课堂教学之路

随后,丁钢院长作了致辞,对论坛的召开表达了美好的期许和祝愿,并为新批准的华东师大基地学校——兰州市城关区通渭路小学现场进行了授牌。

开幕式后,华东师范大学鞠玉翠韩映雄宁本涛三位教授围绕“教育教学领导力与优质课堂教学”这一主题以生动传神的语言向大家诠释了学科中的美、核心素养与教育改革的含义学生评价方式

接着,由华东师大各基地学校和兰州市城关区中小学校代表围绕教育教学方法改进及教学成果做了分享。我校副校长岳海江作了《弘扬文化,立德树人》的主题交流,他从家校协作、形成合力;自我管理、健康成长;德育实践、提升素养三个方面,结合教育教学实践,分享了学校德育工作经验。他指出:家庭教育是最富灵活性的教育,应做到有的放矢,因材施教,“遇物而诲”,生活、做人教育同步进行;借鉴“全人教育”理念,以“正面管教”课题为引领,积极发挥少队部、学生会的堡垒作用,多维度重视习惯养成教育来实现全员、全过程、全面育人;搭建“师德引领、社团建设、心理辅导、感受四季、六一绽放、精彩童年、参观学习”七个维度活动平台,以师德引领为“龙头”,以各类活动为“双驱”,全面提升学生综合素养,实现弘扬文化(中华文化、学校文化),立德树人的目标。

下午,优质课堂教学展示与教育教学领导力高峰论坛活动在兰州市第五十四中学、五十一中学、城关区通渭路小学三个分会场如期举行。三节展示课例结束后,各基地学校的校长骨干教师紧紧围绕“教育教学领导力与优质课堂教学”这一目标作主题交流。我校骨干教师王柳作《聚焦核心素养、给学生有温度的课堂》的主题交流。王老师从关注课堂三维目标、动态生成、多样化教学三个方面,立足自身教学实践经验,结合丰富的教学案例分析,诠释了课堂教学是有活力的、动态的、灵动的,更是有深度、有价值、焕发生命活力的。

10月25—26日,华东师范大学教授,各基地学校领导、骨干教师,当地学校领导、骨干教师分别去了民主西路小学、甘州区大成学校等多所学校开展听评课及研讨活动。

此次高峰论坛活动在华东师范大学普教研究中心的支持与引领下,在兰州市、区教育局及学校领导的精心组织下,在与全国各基地校的交流与互动中,共同开拓优质课堂教学探索之路,有效促进了教育教学领导力与优质课堂教学的改革 。      

        文:王柳                        审核:岳海江